Парламент Кыргызстана принял решение, которое не понравится Кремлю
В законодательном органе Кыргызстана сделали первый шаг к дерусификации республики.
Власти Кыргызстана продолжают политику постепенной дерусификации республики, что периодически приводит к острой реакции в Москве и даже к неприкрытым угрозам в адрес Бишкека со стороны некоторых российских политиков.
Как сообщает "Азаттик Уналгисы", парламент Кыргызстана утвердил в первом чтении законопроект "О государственном языке Кыргызской Республики", который предусматривает замену русского языка на кыргызский во всех учреждениях, организациях и на предприятиях независимо от их формы собственности.
Таким образом, если законопроект будет принят в целом, все организации должны будут вести свою деятельность на кыргызском языке.
Кроме того, в документе говорится, что подготовка к выборам и референдумам, заключение договоров международного уровня, составление нормативных актов и другой документооборот обязаны вестись на кыргызском языке. Аналогичная норма будет применена и к географическим названиям, товарным знакам и наименованию государственных учреждений.
Напомним, в ноябре прошлого года глава парламента Кыргызстана Нурлан Шакиев призвал переименовать все районы Бишкека, имеющие российские названия. Предложение поступило в соответствии с программой развития государственного языка в республике.
В ответ на это в Госдуме РФ заявили, что власти Кыргызстана "становятся на путь Украины", и назвали призыв Шакиева первым шагом к полному отказу от русского языка в республике.
Между тем президент Кыргызстана Садыр Жапаров поддерживает переход республики на кыргызский язык. В конце декабря глава государства призвал усилить требования знания родного языка к государственным служащим.
Последние новости
РФ ударила баллистикой по жилому микрорайону Кривого Рога: уже 12 погибших, среди жертв есть дети
С начала переговоров РФ усилила атаки Украины более чем на 50%, Путин не хочет мира - Telegraph
19:12